一體化淨水器,淨化水處理設備

您現在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 新聞動態 > 我國水質的嚴峻形勢研究

我國水質的嚴峻形勢研究

來源: 亚洲黄图環保工程   點擊次數:   更新時間:2017-02-22

我國水資源總量居世界第六,但人均水資源占有量僅為世界人均占有量平均值的1/4,人均水資源量非常貧乏。而且我國水資源分布極不均衡,地域差異和年內年際差異都非常明顯。並且水資源與人口密度也極不匹配,長江流域以南地區人口為全國人口54%,擁有81%的水資源,北方占人口總數46%,而水資源卻隻有19%,這加劇了人口與水資源之間的矛盾。在全國水資源緊缺的形勢下,我國還存在著水旱災害頻繁,農業用水緊缺,水土流失嚴重,工農業汙染日趨嚴重等諸多問題。

在這樣的背景下,我國的供水行業及汙水處理行業麵臨著巨大挑戰。天然水體受到工農業汙染嚴重,水源水質日漸下降,且能夠作為水源水質的水體減少。

水體及汙水中汙染物的成分也更加複雜,破壞水體平衡,汙染水環境的同時,加大了汙染物質的檢測難度及水處理的難度。工企業及生活汙廢水排放量加大,進入水體的汙染物總量遠超過水體容量,水體平衡遭到破壞,在人口密度大,工業發達地區汙染現象尤為嚴重,對於跨省市流域的汙染現象也更明顯,防治汙染已成為重中之重。近年來,南水北調水源地及沿線、黃河中上遊等重點流域中汙染物指標普遍超標,汙染麵大,範圍廣,水質惡化嚴重;在各項汙染指標中,有機汙染物對飲水水源的汙染最為突出,飲水水源的汙染使得飲用水的生產及供水安全麵臨諸多困難,嚴重影響人們的身體健康、生活質量及日常生產。

目前,我國大部分的給水廠的常規水處理工藝為:混凝+沉澱+過濾+消毒。但是相對於日漸複雜的水體環境,常規工藝具有很大的局限性。水源水中需要去除的主要汙染物質有:天然有機物、藻體、藻毒素、葉綠素、嗅味物質,消毒副產物等。在水源水中有機物濃度加大,種類增多的情況下,傳統的給水處理工藝不能有效應對有機物及氨氮超標,對有機物去除效果有限。同時當藻類大麵積爆發時,對於含藻量較高的高藻水,傳統工藝的去除效果也十分有限,尤其對於藻類的分泌物不能很好地去除。對於日漸嚴格的水質標準,傳統工藝已不能滿足水質要求。