一體化淨水器,淨化水處理設備

您現在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 新聞動態 > 城市汙水介紹及其處理方法

城市汙水介紹及其處理方法

來源: 亚洲黄图環保工程   點擊次數:   更新時間:2017-03-09

城市汙水是由居民的生活汙水和位於城區內的工業企業排放的工業廢水以及部分的降水所組成,其中生活汙水是城市汙水的主要組成部分之一。生活汙水主要是生活廢料和人的排泄物,其中包括廚房洗滌、沐浴、洗衣等廢水以及衝廁等汙水。這些汙水中含有大量的微生物,不但包括一些有利於降解水中有機汙染物的微生物,還有更多則是通過汙水排放傳播疾病,而被認為有害的或者會對公眾健康造成威脅的致病微生物。致病微生物個體小、繁殖快、存活能力強且致病劑量低,它們的傳播可能引起多種水致疾病。如腸道病毒、大腸杆菌、彎曲菌感染可能引起腸胃炎;霍亂弧菌可能引起霍亂病;沙門氏菌屬傳染可能引起沙門氏菌病;肝炎病毒可能引起傳染性肝炎等,更為嚴重時甚至會引發某個地區爆發性流行病。近些年來,世界範圍內頻繁爆發了流行性疾病事件,造成了廣泛的影響。而2003年,某些國家及地區爆發了大範圍的非典型肺炎(SARS),這一疾病的傳播正是由冠狀病毒引起的。因此,水環境的安全性和對健康的影響越來越受到重視,尤其是汙水處理。

以活性汙泥法工藝為核心的汙水處理廠,一級、二級處理可以除去一部分病原微生物,但是還不能滿足直接排放或回用水質要求,還必須要對汙水處理廠二級出水進行消毒。消毒是通過滅活或破壞水中的微生物以阻止疾病通過水傳染至下一級使用者或者環境,從而保障水質安全和環境健康。常用的消毒劑有次氯酸鈉、二氧化氮和紫外線。氯消毒技術應用成熟,消毒效果好,餘氯還可以保持出水的持續消毒效果,但是消毒過程產生的無機或有機消毒副產物對環境健康存在潛在風險,使其在實際應用中一定程度上受到限製。因此,環境友好型消毒劑的研發和應用越來越受到重視。紫外線消毒是利用紫外射線破壞細菌細胞從而達到消毒目的,消毒過程中無消毒副產物,占地麵積小,管理運行方便,逐漸開始取代化學消毒劑廣泛應用於汙水消毒.但是,紫外消毒效率極易受水質條件影響且消毒出水無持續消毒能力,使用戶很大程度上受消毒出水穩定性的困擾。