一體化淨水器,淨化水處理設備

您現在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 新聞動態 > 淨水過程中的混凝技術原理

淨水過程中的混凝技術原理

來源: 亚洲黄图環保工程   點擊次數:   更新時間:2017-05-04

淨水過程中的混凝原理十分繁雜,各類絮凝劑在同樣的水環境中也會有各種各樣的原理。目前混凝作用的原理大致有以下幾個:

1、壓縮雙電層作用
在水中添加電解質,會在固體微粒表層生成作用厚度變小的雙電子層,加強範德華力的作用,並將兩者相互吸附牽引、聚集在一起;另外,還可添加帶電種類不一致的微小固體,從而讓這些帶著異種電荷的顆粒在靜電的相互吸附、牽引作用下產生凝結、聚集的效果。

2、吸附架橋作用
通常情況下,高分子混凝劑線型結構明顯,且聚合度較大。因此,這些大分子物質其中一端一旦吸附到膠態離子之後,且其另外一端也吸附其他膠態粒子時,這種情況下就似乎是在不同的膠體粒子之間搭上了一座橋梁,從而使不同的膠體粒子相連,並逐漸變大,形成較大的絮體。這便是大分子混凝劑與膠態粒子之間的吸附、架橋原理。

3、網捕作用
混凝劑(比如鋁係混凝劑和鐵係混凝劑)投入液體後通過一係列複雜的水解現象,產生一些礬花絮凝物質,這些物質在下沉時會對液體中的膠態離子進行吸附牽引,兩者組成一個共同體,並繼續沉澱形成沉澱物,即為網捕作用。