一體化淨水器,淨化水處理設備

您現在的位置: 首頁 > 新聞動態 > 新聞動態 > 混凝技術的影響因素

混凝技術的影響因素

來源: 亚洲黄图環保工程   點擊次數:   更新時間:2017-05-19

在實際應用中,可以影響混凝技術的因素有很多,較為常見的有如下幾種:

1.水溫
水體的溫度是影響混凝效果的一項重要因素,很多地方冬日溫度經常會低於零度。受氣候的影響,這些地區的水溫也是非常的低。在這種情況下,無論加入再多再高質量的混凝劑,混凝作用也起效一般。究其原因就是溫度不高,導致礬花產生時間長,影響絮體形成的進度。因為混凝劑的水解反應吸熱,溫度太低會抑製其反應;此外,溫度過低還會增加水體黏度,降低粒子布朗運動的強度;低溫亦可影響水體酸堿平衡,水溫降低,pH升高,無法發揮絮凝藥劑的理想工作效率。

2.接觸介質
當混凝過程進行時若想使絮體下沉的速度更快,效果更完全,需要在水中保留一定的汙泥層,也就是亚洲黄图說的接觸介質。接觸介質可以很好地吸附在絮體表麵,使混凝的效果更優。

3.混凝劑的類型
混凝劑包括無機混凝劑、有機混凝劑以及微生物混凝劑三類。因此在水中投加不同的混凝劑也會得到不同的混凝效果,通常來講,無機混凝劑在現階段的水處理應用中更為廣泛,效果也更好。

4.混凝劑的最優投量
在水處理工程的實際運行當中,混凝劑的投加量並不是越多越好,而是存在一個最佳投量,可以發揮混凝劑的最佳性能,使混凝工藝的工作效率達到最高。故而在淨水工藝正式投入運行之前,應首先找到混凝劑的最優投量。

5.攪拌速度
使用混凝劑時,將混凝劑投入水中之後,應該使用攪拌槳對其進行充分攪拌,確保混凝劑充分溶於水中。此外,攪拌的速度也可以影響混凝劑的性能,因為它可以直接決定混凝劑在水中的均勻分布和粒子之間的碰撞機會。如若攪拌過慢,將會使混凝劑分布不均勻,難以使其發揮最佳混凝作用,如若攪拌過快,則有可能打碎形成的絮體,阻礙混凝反應的進程。

6.pH
水中含有大量的有機物,這類物質易受水體酸堿度的影響,pH過低時,有機物比較容易絮凝;而當pH值過高時,則會對該類物質絮凝不利;pH值也會影響水中粒子的帶電荷情況,特別是會影響氫離子的濃度;pH還會影響到離子的氧化還原電位,而這些電位對粒子的絮凝起著重要的作用。